לוגו הפורום הפמיניסטי במכללה האקדמית ספיר
לוגו עבודה סוציאלית
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.

הקרנת הסרט "נשות החופש" ולאחריו שיחה עם במאית הסרט עביר זייבק-חדאד

הסרט מספר את סיפורן של נשים ערביות שנרצחו או נאלצות לחיות תחת איום לרצח בשם המושג המפוקפק "כבוד המשפחה". הסרט מציג גם את אותן נשים אשר הצליחו לשרוד ניסיונות פגיעה בהן. הסרט זכה בחמישה פרסים בארה"ב, איטליה, ספרד ואוסטריה. מהביקורות:

• "סרט מטלטל המציג תמונה קשה של אלימות, אדישות חברתית וכישלון של רשויות החוק בישראל", יהודה שוחט, ידיעות אחרונות
  • "זייבק חדאד יצרה סרט חשוב ועצוב על מבנה חברתי שהוא הרה אסון לנשים הכבולות בתוכו", נילי איזיקוביץ, הארץ
  • "הסרט 'נשות החופש' החזיר לי שוב את ההרגשה הזו 'מנשים תצמח הישועה'", נעם דימנט, קפה דה מרקר
  • "סרטה של זייבק-חדד הוא מלאכת מחשבת ויזואלית שהצילום בה מהווה נדבך חשוב ביותר", מור קומפני, מגזין קולנוע וטלוויזיה ישראלי.

קישור לזום

الوحدة لدعم الطلاب العرب والمنتدى النسوي وقسم الخدمات الاجتماعية في الكلية الاكاديمية سبير، يدعوكم لعرض فيلم "نساء الحرية" يليه محادثة مع المخرجة عبير زيبق حداد.

نساء الحريّة - للمخرجة عبير زيبق حداد

"نساء الحريّة" يروي قصص نساء فلسطينيات قُتلن بدمٍ باردٍ على خلفيّة ما يسمى زورًا بأنه "شرف العائلة"، وقصص نساء يعِشنَ تحت التهديد بالقتل، أو نجونَ من محاولات القتل. كما يتطرق الفيلم إلى قصة قاتل أبدى ندمه على اقتراف جريمته. يحاول الفلم مكاشفة المبنى الاجتماعيّ والسّياسي الذي يبيح القتل، ويستوضح المصطلح الإشكالي "القتل على خلفيّة شرف العائلة"، والذي يسمح بالتستّر على الوجه القبيح لهذه الظّاهرة". لا شرف بارتكاب جريمة القتل، ونحن "لم نُخلقْ حتى نعيش الذلّ والهوان"، هذا ما تهتف به النّساء الشّابات في نهاية الفيلم، بل "نحن نساء الحريّة".

قيل عن الفلم

• فيلم استثنائي! نساء الحريّة (وثائقي، 57 دقيقة) فيلمٌ مؤثّر وواقعيّ عن ظاهرة مأساوية متواصلة لا يبدو أنها ستنتهي. تدوينة بقلم آيمي كرونيش.
  • فيلم يهزّ المشاعر بعرض صوةٍ قاسية للعنف، اللا-مبالاة الاجتماعية، وفشل سلطات القانون في إسرائيل يهودا شوحط، يديعوت أحرونوت
  • من خلال فيلمها "نساء الحريّة"، تبحث المخرجة عبير زيبق-حدّاد في موضوع مأساوي يُصوّر العنف ضد النساء في المجتمع العربي. مور كومباني، مجلة السينما والتلفزيون الإسرائيلي

رابط الزوم

הוספה ליומן 2021-03-09 12:30:00 2021-03-09 12:30:00 הקרנת הסרט "נשות החופש" הפורום הפמיניסטי, היחידה לקידום הסטודנט הערבי במשרד הדיקן וביה"ס לעבודה סוציאלית | עביר זייבק-חדאד המכללה האקדמית ספיר (ערב) info@sapir.ac.il Asia/Jerusalem public